Easy Rezept für saftiges Irisches Bananenbrot
Bananenbrot ist wirklich etwas Feines, easy in der Zubereitung und super schnell gemacht. Im Wesentlichen verrührt man die Zutaten, das Ganze kommt in den Ofen und tataa, fertig ist das süße Brot. Wer sich beim Backen nicht so sicher ist, kann hier tolle Ergebnisse erzielen. Perfekt also auch für Backanfänger.
Für Bananenbrot gilt: je reifer und dunkler die Bananen, desto besser. So wird das Brot auch ohne Zugabe von viel Zucker süß. Das Bananenbrot eignet sich so auch ganz toll zur Resteverwertung, weil man so die reifen oder sogar die überreifen Bananen noch verwerten kann.
Ich habe schon einige Rezepte für Bananenbrot ausprobiert, aber kürzlich bin ich auf das beste Bananenbrotrezept ever gestoßen. Ein lieber Kollege hat mir ja von seiner Irlandreise ein Backbuch mitgebracht. Darin habe ich viele interessante Rezepte entdeckt, wie das Rezept für den Irischen Brotpudding.
Das Rezept für das Bananenbrot musste ich etwas adaptieren, weil es bei uns ein paar der Zutaten so gar nicht gibt. Ein self raising flour, also Mehl, das ohne Zugabe von Backpulver aufgeht, habe ich bei uns noch gar nicht gesehen und auch nicht die in Irland so beliebten mixed spices. Ich habe stattdessen Backpulver dazugegeben und mit Vanille und Zimt gewürzt.
Das süße Brot ist fluffig, schmeckt herrlich und ist ganz easy zubereitet. Außerdem eignet es sich perfekt um auf Ausflüge mitgenommen zu werden. Uns hat dieses Bananenbrot auf unseren Kurzurlaub ins Waldviertel begleitet und hat uns und den Kleinen sehr gut geschmeckt.
Zutaten
- 85g zimmerwarme Butter
- 150g Kristallzucker
- 2 Eier
- 4 sehr reife Bananen
- 225g Mehl
- 1/2 Pkg Backpulver
- etwas Vanille
- 1 Msp Zimt
- optional: eine Handvoll Walnüsse
Zubereitung
Zuerst den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Das Bananenbrot wird typischerweise in einer Kastenform gebacken. Damit sich das Bananenbrot aber auch gut daraus lösen lässt, habe ich die Form nicht eingebuttert, sondern mit Backpapier ausgelegt.
Für den Teig schlage ich die Butter gut auf und gebe dann Zucker und die Eier dazu.


Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken!
Liebe Grüße
Diana