17
Sep.
2023

Schoko-Mandel Torte mit Apfelmustopping

Letztens musste es schnell gehen: Besuch hatte sich überraschend angekündigt und ich wollte was Süßes zum Kaffee anbieten. Also hab ich auf was Altbewährtes zurückgegriffen und einen neuen Touch verliehen.

Ich habe dazu einfach einen Becherkuchen in einer Kastenform gebacken und mit einer Creme aus Schlagobers und Apfelmus verfeinert. Herausgekommen ist ein Schoko-Mandel-Kuchen mit Apfelmustopping.

Ich liebe dieses Becherkuchen Rezept, es gelingt immer und ist deshalb auch perfekt für Backanfänger geeignet. Der Becherkuchen geht schnell und schmeckt immer saftig. Ihr könnt ihn sowohl mit Rahm, aber auch mit Joghurt oder Topfen zubereitet, je nachdem, was ihr gerade zu Hause habt. 

Ich habe den Becherkuchen dieses Mal mit Mandel gemacht. Er schmeckt aber auch mit Haselnüssen oder Walnüssen, hier habe ich auch ein Rezept mit Mohn ausprobiert. 

Das Apfelmus hat eine schöne fruchtige Note und passt hervorragend zum Schokobecherkuchen. Ich finde, der Kuchen passt auch gut zum Herbst. Jetzt ist ja die Zeit, in der die Apfelernte ansteht und ich finde, da kann man den Becherkuchen mit Apfel noch mehr genießen. 

Hier zeige ich euch das Grundrezept für den saftigen Becherkuchen und das Apfelmustopping. 

Zutaten

Für den Becherkuchen braucht ihr

  • 3 Eier
  • 1 Becher Kristallzucker
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • 1 Becher Kakao
  • 1 Becher Rahm
  • 1 Becher Haselnüsse (Mandeln oder Walnüsse gehen auch)
  • 1 Becher Öl
  • 1 Becher Mehl
  • 1 Pkg Backpulver

Topping:

  • 150ml Schlagobers
  • 2 Pkg Sahnesteif
  • 5 Löffel Apfelmus
  • Mandelblättchen

Zubereitung

Schritt 1: Form vorbereiten und Ofen vorheizen

Für diesen Kuchen habe ich eine Kastenform verwendet. Normalerweise mag ich diese Form nicht so gerne, weil sich der Kuchen nach dem Backen oft schwer herauslösen kann, auch wenn man die Form vorher einfettet.

Ich mache es deshalb so, dass ich die Form einfach mit Backpapier auslege. So kann ich den Kuchen nach dem Backen einfach aus der Form heben. 

TIPP: Etwas Butter in der Form verteilen, dann hält das Backpapier auch gut.

Den Oeen heize ich auf 180°C Ober- und Unterhitze vor. 

Schritt 2: Teig anrühren und backen

Der Teig ist ja ein Becherkuchen und somit ein all-in Kuchen. Zuerst schlage ich die Eier als Ganzes in eine Schüssel und mixe sie mit der Küchenmaschine gut durch. Dann gebe ich nach und nach die Zutaten der Reihe nach dazu.

Der Kuchen kommt dann gleich in die vorbereitete Form und für 50 Minuten bei 180°C Ober- und Unterhitze in den Ofen.

Ich mache immer die Stäbchenprobe, um zu überprüfen, ob der Kuchen schon fertig ist. Ich steche mit einem Cake-Pop Stäbchen in den Kuchen und falls nichts daran kleben bleibt, ist der Kuchen fertig. 

Der Kuchen muss nun abkühlen.

Schritt 3: Topping herstellen

Das Schlagobers mit dem Sahnesteif aufschlagen und das Apfelmus hinzugeben.

Wenn der Kuchen erkaltet ist, das Topping darauf verteilen und mit Mandelblättchen bestreuen.

Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken!

Eure Diana

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