Maroni-Küchlein mit Vanillesauce
Herbst und Maroni gehören einfach zusammen! Vollgepackt mit Vitaminen versüßt sie einem die dunkle Jahreszeit.
Die Maroni wird auch Edelkastanie genannt und gehört eigentlich zu den Nüssen. Roh ist sie schwer verdaulich und sollte nicht verzehrt werden. Man muss sie braten, kochen, dünsten – oder zu einem Kuchen verarbeiten.
Hier zeige ich euch das Rezept für kleine Maroni-Küchlein, die schnell und einfach gelingen!
Für das Maroni-Küchlein braucht ihr:

- 3 Eier
- 150g Staubzucker
- 1 Pkg Vanillezucker
- 100g weiche Butter
- 200g Maronipüree
- 150g gemahlene Mandeln
Für die Vanillesauce braucht ihr:
- 2 Packungen Vanillepudding
- 80g Zucker
- 1,3 l Milch
Zum Garnieren braucht ihr:
- 1 Pkg geschälte und gegarte Maroni
- geschlagenen Schlagobers
- etwas Maronipüree
Schritt 1:
Zuerst schlage ich die Butter mit einem Handmixer bis sie schaumig ist. Danach gebe ich den Staubzucker und den Vanillezucker hinzu.
TIPP: Ich siebe den Staubzucker vorher, das geht ganz schnell und es gibt keine Klümpchen.
Danach gebe ich die Eier einzeln dazu und rühre alles mit dem Handmixer gut durch. Zum Schluss hebe ich die Mandeln und das Maronipüree vorsichtig unter.
Schritt 2:
Ich habe meine Muffinform hergenommen und gut mit Butter eingestrichen und bemehlt, damit ich die Küchlein auch wieder aus der Form kriege.
Mit Hilfe eines Schöpflöffels habe ich die Förmchen befüllt. Die Masse reicht ungefähr für 12 Küchlein.
TIPP: Da die Küchlein im Ofen aufgehen, sollte man die Förmchen nur bis ca. 1 cm unter dem Rand befüllen.
Die Küchlein kommen bei ca. 170 °C Ober- und Unterhitze für ca. 30 Minuten in den Ofen.
Schritt 3:
In der Zwischenzeit kümmere ich mich um die Vanillesauce. Normalerweise nimmt man für ein Päckchen Pudding einen halben Liter Milch. Ich habe für zwei Päckchen 1,3 Liter genommen, damit es mehr Sauce und weniger Pudding wird. Ansonsten folgt man einfach der Anleitung auf der Verpackung und kocht die Milch mit dem Zucker auf. Ich habe hier allerdings statt der verlangten 60g etwas mehr genommen, nämlich 80g. Trotzdem war die Sauce nicht so süß. Von der kalten Milch nimmt man einen Teil weg und rührt ihn mit dem Vanillepulver glatt. Wenn die Milch aufkocht, rührt man das Puddingpulver ein und fertig ist die Vanillesauce.
Schritt 4:
Ich löse die Küchlein vorsichtig aus der Form und setze sie auf ein Teller mit Vanillesauce. Anschließend verziere ich das Ganze mit Schlagobers und den geschälten Maroni.
TIPP: Ich habe eine 250g Packung Maronipüree gekauft, d.h. 50g sind übrig geblieben. Mit Hilfe einer Knoblauchpresse habe ich das restliche Maronipüree zu Maronireis gemacht und damit die Küchlein garniert.
Fertig ist ein schnelles und köstliches Herbst-Dessert!
