Blätterteigblätter mit Apfelmus
Blätterteig ist ein Alleskönner! Sowohl süß als auch pikant macht er eine gute Figur (auch wenn er kalorientechnisch eher auf die Figur schlägt). Ich mache ihn ehrlich gesagt nicht selbst, da die Zubereitung eher zeitintensiv ist, aber auch die gekaufte Variante schmeckt sehr gut. Und daraus lässt sich auch schnell was Tolles zaubern!
Kennt ihr das? Besuch hat sich kurzfristig angekündigt und ihr wollt etwas Süßes anbieten, habt aber nichts zu Hause und zum Kuchen backen bleibt zu wenig Zeit? Dann sind die Blätterteigblätter genau das Richtige!
Das Rezept ist einfach und schnell gemacht. Das Beste daran ist, dass ihr nur zwei Zutaten braucht!
Für die Blätterteigblätter braucht ihr:
- Blätterteig
- etwas Apfelmus

Schritt 1:
Zuerst nehme ich den Blätterteig aus der Verpackung und rolle ihn vorsichtig aus.
TIPP: Das funktioniert besser, wenn ihr den Teig schon eine Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmt. Ist der Blätterteig noch zu kalt, kann es sein, dass er bricht.
Dann nehme ich die Ausstecher und steche die Formen aus dem Blätterteig aus. Natürlich müssen es keine Blätter sein, ihr könnt beliebige Ausstechformen verwenden. Ich habe neben den Blättern auch ein eine Eichhörnchen-Ausstechform gehabt. Von jeder Form müssen aber immer zwei Stück ausgestochen werden, damit man sie dann auch zusammenkleben kann.

Schritt 2:
Nun verteile ich etwas Apfelmus auf einem Blatt und lege das dazu passende Blatt vorsichtig darauf. Danach drücke ich den Rand vorsichtig fest:
TIPP: Am besten funktioniert es, wenn ihr den Rand mit Hilfe einer Gabel festdrückt.

Schritt 3:
Der Blätterteig geht beim Backen sehr auf. Damit die Blätter aber nicht zu aufgebläht werden, schneide ich mit einem Messer vorsichtig in den Teig. Ich finde, die Schnitte erinnern ein bisschen an die Blattadern.
TIPP: Wer möchte, kann den Blätterteig mit etwas Eidotter bestreichen. Die Blätter bekommen dann eine gelblichere Farbe. Bei meinen Blätterteigblättern habe ich das aber nicht gemacht.

Schritt 4:
Danach kommen die Blätter bei 180°C Ober- und Unterhitze für ca. 15 Minuten in den Ofen. Sie sollten etwas Farbe bekommen, aber nicht zu dunkel werden.
Nach dem Herausnehmen etwas abkühlen lassen und dann nach Belieben mit Staubzucker bestreuen.

Ich hoffe, die Blätterteigblätter schmecken euch genauso gut wie uns und ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken!