Cupcakes zum Valentinstag
Gleich vorweg: Ich bin niemand, der den Valentinstag großartig feiert. Weder gehen wir an diesem Tag schön essen noch erwarte ich Blumen oder Schokolade.
Für mich ist der Tag aber eine willkommene Gelegenheit, den Ofen anzuwerfen und zu backen. Dieses Mal sind es Cupcakes geworden. Ich liebe diese kleinen Küchlein, sie sind schnell gemacht und es macht Spaß sie zu verzieren.

Zutaten
Für 12 Cupcakes braucht ihr:
- 2 Eier
- 130g Zucker
- 1 Pkg Vanillezucker
- 100g Kakao
- 90g geriebene Haselnüsse
- 100ml Öl
- 170g Sauerrahm
- 120g Mehl
- 10g Backpulver
Für das Frosting braucht ihr:
- 125g Frischkäse
- 250g Mascarpone
- 40g Kristallzucker
- 1 Pkg Vanillezucker
- rosa und violette Lebensmittelfarbe (ich hatte diese)
Für die Deko:
Schritt 1:
Die Zutaten werden der Reihe nach vermengt und mit Hilfe eines Löffels in die Muffinformen gefüllt.
TIPP: Da der Teig sehr aufgeht, füllt ihr ihn am besten nur bis 1cm unter den Rand.
Die Cupcakes kommen für ca. 20 Minuten bei 170°C Ober- und Unterhitze in den Ofen. Ich mache immer die Stäbchenprobe, also wenn ich in den Teig hineinsteche, darf nichts mehr kleben bleiben. Ich mache das am liebsten mit einem Cake-Pop Stick.
Schritt 2:
Inzwischen bereite ich das Frosting vor. Das geht wirklich ganz einfach: ich vermische die Zutaten der Reihen nach mit Hilfe eines Mixers. Die Creme wird schön fest und man kann sie dann auch gut mit dem Spritzsack weiterverarbeiten. Sahnesteif oder Gelatine sind nicht notwendig.
Ich teile die Masse dann in drei gleiche Teile und mische einen mit rosa Lebensmittelfarbe und einen mit violetter Lebensmittelfarbe. Ein Teil bleibt weiß.
Schritt 3:
Jede Farbe kommt dann in einen eigenen Spritzsack mit unterschiedlichen Tüllen. Damit verziere ich dann die Cupcakes.
Die Cupcakes können dann noch nach Belieben mit den Zuckerherzen, Zuckerperlen und dem Glitzerstaub verziert werden.
Happy Valentine’s Day ❤️❤️❤️

TIPP: Die Cupcakes eignen sich auch hervorragend als Geschenk 😋😋😋
