21
März
2023

Falsche Karottenmuffins

Es ist offiziell: der Frühling hat begonnen! Bei uns im Garten habe ich schon die ersten Narzissen, Tulpen und Hyazinthen entdeckt und auch die Obstbäume blühen schon. Ich kann mich daran gar nicht satt sehen und der Duft ist einfach wunderbar. 

Jedes Jahr pflanzen wir auch was in unserem Hochbeet, meistens Tomaten, Kürbisse oder Erdbeeren. Am Wochenende konnte ich schon eine besondere Ernte einfahren, nämlich Karotten. Naja, falsche Karotten. Das orange Gemüse ist nämlich gar keine Karotte, nicht einmal ein Gemüse. Unter einer Schicht Schokolade verbirgt sich eine Erdbeere! Und die Erde ist natürlich ein Schokomuffin.

 

Wie die Erdbeere so orange geworden ist, fragt ihr euch sicher. Ganz einfach: Ich habe die Schokolade mit Lebensmittelfarbe eingefärbt und die Erdbeere darin getaucht. So lässt sich die Erdbeere ganz schnell in eine Karotte verwandeln. Wichtig dabei ist nur, dass ihr fettlösliche Lebensmittelfarbe verwendet. Sie ist zum Einfärben von Schokolade bestens geeignet (welche ich verwendet habe, erfahrt ihr bei den Zutaten).

Der Teig der Muffins ist aus meinem altbewährten Becherkuchenrezept gemacht und im Handumdrehen fertig. Ich habe noch etwas Schokolade und Backkakao darunter gemischt, damit der Teig schön dunkel wird und „erdig“ aussieht.

Diese besonderen Muffins waren schnell gebacken und ich hatte richtig Spaß dabei. Sie sind ein toller Hingucker und schmecken nicht nur den Kleinen. Ich finde, sie sind auch eine schöne Idee für einen Osterbrunch.

 
Hier geht’s zum Rezept: 
 

Zutaten

Für 12 Muffins braucht ihr:

  • 2 Eier
  • 140g Kristallzucker
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • 70g geriebene Haselnüsse
  • 50g Kakao
  • 20g Backkakao
  • 140g Sonnenblumenöl
  • 170g Rahm
  • 110g Mehl
  • 10g Backpulver
  • 50g Backschokolade

Außerdem braucht ihr:

  • 12 kleine bis mittelgroße Erdbeeren
  • 100g weiße Schokolade oder Kuvertüre
  • orange Lebensmittelfarbe
  • etwas Pflanzenöl

Zubereitung

Schritt 1: Ofen vorheizen und Muffinform vorbereiten

Als erstes heize ich den Backofen auf 170°C Ober- und Unterhitze vor.

Dann bereite ich auch schon die Muffinform vor und gebe das Papier in die Vertiefungen. Ich habe weißes Papier mit 3 cm Höhe verwendet. 

TIPP: Bei meinen Ostercupcakes mit Kokos und weißer Schokolade habe ich schon erzählt, dass es das  Muffinpapier in unterschiedlichen Größen gibt. Wie gesagt, hatte ich dieses Mal größere, da sonst die Erdbeerkarotte nicht gut hinein passt. Solltet ihr euch für kleineres Muffinpapier entscheiden, gehen sich  18 Cupcakes aus. 

Schritt 2: Teig vorbereiten

Zuerst schlage ich die Eier mit einer Prise Salz gut auf und gebe dann nacheinander die anderen Zutaten der Reihe nach hinzu.

Die Schokolade schmelze ich nicht im Wasserbad, sondern in der Mikrowelle. Ich mache das ganz vorsichtig, damit die Schokolade nicht anbrennt. Ich schalte die Mikrowelle immer für 30 Sekunden ein und kontrolliere dann die Schokolade. Wenn sie weich ist, rühre ich um und gebe sie dann noch einmal kurz in die Mikrowelle, bis alle Stückchen geschmolzen sind. Insgesamt hat das 2:30 Minuten gedauert. 

Wenn der Teig schön glattgerührt ist, verteile ich ihn in mit einem Löffel in die Muffinförmchen. 

TIPP: Da der Teig sehr aufgeht, fülle ich ihn normalerweise nur bis 1 cm unter den Rand. Hier habe ich aber etwas mehr eingefüllt, ca. einen halben Zentimeter unter den Rand, weil die Muffins über das Papier aufgehen sollen. 

Schritt 3: Backen

Die Muffins kommen für ca. 30 Minuten bei 170°C Ober- und Unterhitze in den Ofen.

Bevor die Karotten in die Muffins kommen, müssen die Muffins noch auskühlen.  

TIPP: Wenn die Cupcakes fertig sind, nehmt sie gleich aus der Form. Sie kühlen dann schneller ab. 

Schritt 4: Erdbeeren einfärben

Während die Muffins im Ofen sind, färbe ich die Erdbeeren ein. 

Ich nehme die weiße Schokolade und schmelze sie in der Mikrowelle. Ich mache das wie bei der Backschokolade für den Teig. Ich gebe sie also immer nur kurz in die Mikrowelle bis sie geschmolzen ist. Wie gesagt, kontrolliere ich die Schokolade immer nach 30 Sekunden, damit sie nicht anbrennt. 

Wenn die Schokolade geschmolzen ist, gebe ich die orange Lebensmittelfarbe dazu. 

TIPP: Wichtig dabei ist, fettlösliche Lebensmittelfarbe zu verwenden. 

Wenn die Schokolade das gewünschte Orange hat, gebe ich etwas Pflanzenöl dazu und rühre gut um. So soll die Schokolade flüssiger werden, damit man die Erdbeeren leicht eintauchen kann. Es ist so viel Öl notwendig, dass die Schokolade nicht mehr dickflüssig ist. 

Dann bereite ich ein Abkühlgitter vor und lege Zeitungspapier darunter. 

Die Erdbeeren tauche ich in die eingefärbte Schokolade und lege sie zum Trocknen auf das Abkühlgitter. 

TIPP: Bei mir hat das Eintauchen am besten in einer Tasse funktioniert. Ich fand das praktischer als eine Schüssel.

Schritt 5: Muffins aushöhlen und Erdbeerkarotte einsetzen

Jetzt müssen die Muffins ausgehöhlt werden. Ich habe dafür einen Sparschäler verwendet, ein Messer geht aber natürlich auch. Das Loch sollte so groß sein, dass die Erdbeere hineinpasst. 

 

Wenn die Schokoerdbeeren fest geworden sind, setzt ihr sie einfach in die Muffins – fertig!

 

Ich habe die Muffins bei einem Besuch zum Kaffee mitgenommen. Das war eine witzige Überraschung, über die sich nicht nur die Kleinen gefreut haben.  

Habt ihr Lust auf weitere Osterrezepte? Dann schaut mal hier vorbei. 

Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken. 

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