20
Nov.
2022

Fuchs-Kekse aus Mürbteig

Willkommen bei Familie Fuchs! Die kleinen Füchse tollen im verschneiten Wald umher, während Mama und Papa Fuchs auf ihren jüngste Nachwuchs schauen. Im warmen Fuchsbau macht es sich die ganze Familie gemütlich.

Diese Geschichte fällt mir ein, wenn ich mir die putzigen Fuchs-Kekse anschaue. Sie sind aus einem Mürbteig mit Mandeln gemacht, den ich mit oranger Lebensmittelfarbe eingefärbt habe. Die Ohren und die Backenhaare habe ich mit Icing gemacht.  

Die Kekse schmecken aber nicht nur in der kalten Jahreszeit. Ich habe sie für eine liebe Freundin gemacht, die bald die Taufe ihrer Tochter feiert. Da sie sehr naturverbunden ist, soll sich das auch bei der Taufe widerspiegeln. Die Deko wird daher nicht rosa und weiß, sondern sie ist in warmen Erdtönen gehalten. Es gibt auch keine klassische Tauftorte, sondern eine Waldtorte (und das wird meine Herausforderung für diese Woche). Die Füchse passen zum Waldthema und es hat Spaß gemacht, sie zu backen.

Hier zeige ich euch, wie ihr mit ein paar Handgriffen einfache Mürbteigkekse in Kekse mit einem lustigen Fuchsgesicht verwandelt.

Für 50-60 Kekse braucht ihr:

  • 1 Ei
  • 150g Butter
  • 130g Zucker
  • 2 Pkg Vanillezucker
  • 250g Mehl
  • 50g gemahlene Mandeln
  • orange Lebensmittelfarbe
  • backstabile Schokostücke

Für das Icing braucht ihr:

  • 1 Eiweiß
  • 2 EL Zitronensaft
  • 240g Puderzucker

1. Schritt: Teig machen

Normalerweise würde man bei einem Mürbteig alle Zutaten miteinander vermischen und mit der Hand zu einem Teig kneten. Dabei kann man aber die Lebensmittelfarbe nicht so gut untermischen und deshalb werden die Zutaten einzeln vermengt. 

Zuerst schlage ich die Butter mit dem Handmixer auf. Die Butter sollte Zimmertemperatur haben.

TIPP: Falls ihr die Butter direkt aus dem Kühlschrank holt, könnt ihr sie vorsichtig ca. 20 Sekunden in der Mikrowelle erwärmen.  

Zu der Butter gebe ich dann den Zucker und den Vanillezucker hinzu, danach das ganze Ei. Sobald das eine schöne Masse bildet, gebe ich die Lebensmittelfarbe dazu, bis das gewünschte Orange erreicht ist. Bei der Farbe, die ich verwendet habe, waren es ca. 6 Tropfen. 

TIPP: Ich habe die Masse sehr stark eingefärbt, sie wird aber etwas heller, wenn man das Mehl dazugibt. Daher sollte man schon ein kräftiges Orange haben, bevor man das Mehl dazugibt. 

Danach rühre ich das Mehl unter und forme aus dem Teig mit den Händen eine Kugel. Diese verpacke ich in Alufolie und sie kommt für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank.

2. Schritt: Teig ausrollen und Kekse ausstechen

Ich nehme den Teig aus den Kühlschrank und schneide ihn in der Mitte durch. Ein Hälfte wird gleich verarbeitet, die andere kommt inzwischen wieder zurück in den Kühlschrank.

Den Teig rolle ich mit einem Nudelholz aus. Der Teig soll ca. 4 bis 5mm dick sein.

TIPP: Ich habe eine Backmatte, damit der Teig nicht so klebt. Zusätzlich habe ich sie aber gut bemehlt, genauso wie den Teig, sonst klebt er überall. Wenn der Teig zu warm ist, lässt er sich auch nicht mehr gut ausrollen und sollte dann wieder kurz zurück in den Kühlschrank. 

Die Kekse steche ich mit einem runden Ausstecher aus.

TIPP: Wenn ihr keinen runden Keksausstecher habt, geht auch ein Trinkglas. 

Die Kekse bekommen dann zwei Schokolinsen als Augen und eine als Nase. Die Augen sollten ungefähr in der Mitte und die Nase am unteren Rand sein. Wer mag, kann mit dem Keksausstecher links und rechts noch die Backen des Fuchses andeuten. 

3. Schritt: Kekse backen

Den Backofen habe ich schon auf 170°C Ober- und Unterhitze vorgeheizt und die Kekse kommen für ca. 12 Minuten ins Rohr. 

4. Schritt: Kekse verzieren

Um die Kekse zu verzieren, mache ich zuerst ein einfaches Icing, das auch richtig schnell gemacht ist.

Zuerst schlage ich das Eiweiß mit dem Handmixer auf und gebe den Zitronensaft dazu. Dann rühre ich nach und nach den Puderzucker unter. Die Masse sollte nicht zu flüssig sein. In diesem Fall einfach noch etwas Puderzucker dazugeben. 

Das Icing kommt in eine Spritztüte mit kleiner Tülle. Die Kekse sind recht schnell abgekühlt und dann kann`s auch schon losgehen. Mit dem Icing mache ich die Backen und die Ohren des Fuchses.

Das Icing ist nach ca. 30 Minuten fest. Die Kekse können dann in einer Keksdose aufbewahrt oder gleich verputzt werden. 

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