14
Apr.
2024

Torte mit Schokoganache und Erdbeercreme

Eine liebe Freundin von mir hat kürzlich ihren 40. Geburtstag gefeiert. Klar habe ich da für sie eine Torte gezaubert. Und das war auch gar nicht schwierig.

Die Basis der Torte ist ein Schoko-Becherkuchen, also mein altbewährtes und vielgeliebtes Rezept. Ich arbeite sehr gerne damit, weil dieses Rezept immer gelingt, der Kuchen wahnsinnig saftig wird und den Allermeisten auch schmeckt.

Gefüllt war der Kuchen mit einer Vollmilch Schokoganache und einer Erdbeercreme. Den Rand habe ich mit einer eingefärbten Mascarponecreme im Marmor-Effekt Stil bestrichen und die Torte mit echten Blumen verziert.

Vom Timing her habe ich die Torte an 2 Tagen gemacht: An Tag 1 den Kuchen, die Ganache und die beiden Cremen. Am zweiten Tag die Torte schichten und dekorieren. Aber keine Angst, das geht alles recht schnell, denn der Becherkuchen ist ein All-In Rezept und während er im Ofen backt, lassen sich die Cremen und die Ganache leicht zubereiten. Man muss es aber auf zwei Tage aufteilen, weil die Ganache am besten über Nacht kühl gestellt wird. Auch die Cremen müssen vor dem Verarbeiten gut gekühlt werden.

Hier geht’s zum Rezept:

Für den Becherkuchen ⌀ 26cm:

  • 6 Eier
  • 2 Becher Kristallzucker
  • 2 Pkg Vanillezucker
  • 2 Becher Kakaopulver
  • 2 Becher Rahm
  • 2 Becher Haselnüsse (Mandeln oder Walnüsse gehen auch)
  • 2 Becher Öl
  • 2 Becher Mehl
  • 2 Pkg Backpulver

Für die Schokoganache:

  • 400ml Schlagobers
  • 400ml Vollmilchkuvertüre
  • 400g Mascarpone

Für die Erdbeercreme:

  • 250ml Schlagobers
  • 125g Mascarpone
  • 170g Erdbeeren
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • 35g Puderzucker
  • 2 Pkg Sahnesteif
  • zusätzlich etwas Erdbeermarmelade

Für die Mascarponecreme

  • 500g Mascarpone
  • 200g Frischkäse
  • 80g Puderzucker 
  • 2 Pkg Vanillezucker
  • 2 Pkg Sahnesteif

Außerdem:

  • Blumen
  • Kerzen

Hilfreich:

  • Tortenring
  • Spatel
  • ca. 5 Holzspieße 
  • 2 Tortenböden aus Pappe
  • Kuchendraht
  • Tortendrehteller

Vorbereitung:

  1. Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Die Springformen von ⌀ 20cm einfetten.

Becherkuchen:

  1. Die Eier als Ganzes in eine Schüssel geben und sie mit einem Handmixer gut verrühren.
  2. Der Reihe nach die anderen Zutaten hinzugeben und gut durchmixen. 

Den Kuchen ca. 60 Minuten bei 180°C Ober- und Unterhitze backen.

TIPP: Die Stäbchenprobe machen, ob der Teig fertig ist. 

Die Kuchen wickle ich in Alufolie und gebe ihn über Nacht in den Kühlschrank. 

Die Zubereitung der Ganache ist wirklich einfach, bedarf aber etwas an Vorbereitung. Sie muss nämlich 2-3 Stunden kühlgestellt werden. Ich stelle sie immer über Nacht in den Kühlschrank, dann ist sie perfekt.

  1. Schlagobers mit der Kuvertüre unter ständigem Rühren aufkochen.
  2. Wenn sich die Kuvertüre aufgelöst hat, Topf vom Herd nehmen.
  3. Ganache kurz mit einem Stabmixer gut durchmixen, damit sich auch keine Bröckchen bilden.
  4. Ganache abkühlen lassen und kalt stellen.

TIPP: Ich gieße die Ganache noch in flüssigem Zustand in ein anderes Gefäß, damit sie schneller abkühlt. 

  1. Erdbeeren waschen und trocken tupfen.
  2. Mit einem Stabmixer pürieren.
  3. Staubzucker dazumischen.
  4. Schlagobers kurz aufschlagen, Sahnesteif dazugeben und Schlagobers steif schlagen.
  5. Mascarpone schnell unterrühren.
  6. Pürierte Erdbeeren mit Mascarpone-Schlagobers vermischen.
  7. Creme kalt stellen.

TIPP: Das Pürieren geht am besten in einem hohen Gefäß, sonst kriegt man selbst oder die Küche was ab.

Die Mascarponecreme darf man nicht lange zu schlagen und man muss sie ein paar Stunden kühl stellen. Dann kann man wunderbar damit arbeiten. 

  1. Mascarpone und Frischkäse mit Zucker und Vanillezucker kurz verrühren.
  2. Sahnesteif untermischen und nur mehr ein paar Sekunden umrühren.
  3. Die Creme dann bis zur Verwendung kühl stellen. 

Den Becherkuchen schneide ich der Breite nach 2x durch und erhalte so insgesamt 3 Böden. Ich mache das am liebsten mit einem Kuchendraht. 

TIPP: Wenn die Torte oben etwas uneben ist, schneidet das auch weg. Das Ergebnis wird dann einfach schöner, wenn der Boden eben ist. 

Vorbereitung für das Schichten:

  1. Ganache aus dem Kühlschrank nehmen und mit einem Handmixer kurz aufschlagen. 
  2. Unter die Ganache den Mascarpone mischen. 

TIPP: Sollte die Ganache aus dem Kühlschrank zu fest sein, einfach für ein paar Sekunden in die Mikrowelle stellen. 

  1. Die Tortenpappe auf die Größe des Kuchen zuschneiden.
  2. Auf die Tortenpappe kommt ein Klecks Ganache und darauf setzt man den untersten Boden. So verrutscht nichts beim Schichten. Außerdem kann man die Torten besser angreifen, wenn unten die Pappe ist.

Schichten:

  1. Etwas Erdbeermarmelade auf dem ersten Tortenboden verteilen. 
  2. Schokoganache darauf verteilen.
  3. Den 2. Boden aufsetzen.
  4. Wieder etwas Erdbeermarmelade auf dem 2. Boden verteilen.
  5. Darauf die Erdbeercreme verteilen.
  6. Den 3. Boden aufsetzen. 

Die Torte jetzt in den Kühlschrank stellen und kühlen lassen.

  1. Die Mascarponecreme aus dem Kühlschrank nehmen und die Hälfte davon wegnehmen.
  2. Die restliche Creme mit grüner Farbe einfärben. Dabei nicht gut umrühren, so entsteht der Marmor-Effekt.
  3. Die Torte mit der weißen Mascarponecreme bestreichen.
  4. Die Torte für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
  5. Danach die grüne Creme am Rand verteilen.
  6. Die Torte mit Blumen und den Kerzen dekorieren.

TIPP: Mit Deko kann es sein, dass die Torte dann zu hoch für eine Tortenglocke ist. Ich habe die Torte daher in eine Box gepackt.

Damit ist die Torte auch schon fertig. Wie ihr seht, ist natürlich ein gewisser Aufwand dabei, aber ich finde, es ist überschaubar. Gerade mit der richtigen Planung lassen sich alle Arbeitsschritte ohne Stress erledigen. Außerdem gelingen die Rezepte leicht und man ist nicht gleich frustriert, wenn etwas nicht klappt.

Ich hoffe, ich konnte euch wieder ein bisschen inspirieren.  

Liebe Grüße
Diana

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