6
Aug.
2023

Irischer Brotpudding

Gestern habe ich ein schnelles und gutes Dessert aus Resten gezaubert. Bubi isst nämlich sehr gerne Milchbrötchen, aber leider hat er nicht immer Lust darauf und dann bleibt oft auch viel übrig. Die Brötchen werden dann hart und schließlich müsste man die wegwerfen. Oder man zaubert einfach was Neues daraus.

Vor Kurzem hat mir mein lieber Kollege ein Koch- und Backbuch aus Irland mitgebracht. Darin hatte ich das Rezept für einen Bread and Butter Pudding entdeckt, ein Brotpudding. Es handelt sich dabei um ein Dessert aus übrig gebliebenem Toastbrot.

Ich dachte mir, dass das sicherlich auch mit Milchbrötchen funktioniert.

Das Rezept ist ganz einfach.

Zutaten

  • 6 Milchbrötchen oder Toastscheiben
  • etwas Butter
  • Cranberries oder Rosinen
  • 600ml Milch
  • 1 Ei
  • Vanillesauce nach Belieben

Zubereitung

Die Milchbrötchen werden in dünne Scheiben geschnitten und mit etwas Butter bestrichen. Man schichtet die unterste Lage in die Auflaufform und verteilt darauf ein paar Rosinen oder Cranberries.

Darauf kommt wieder eine Schicht gebutterte Brötchen.

 
Dann vermischt man die Milch mit dem Ei und gießt das über die Brötchen. Das Ganze lässt man ca. 30 Minuten ziehen.
 
TIPP: Falls ihr Toastbrot verwendet, gebt noch einen Esslöffel Zucker zur Milch-Ei-Masse dazu. Bei den Milchbrötchen habe ich das nicht gemacht, denn sie sind schon süß genug.
 
Danach kommt die Auflaufform für ca. 20 Minuten bei 160°C Ober- und Unterhitze in den Ofen.
 
Wenn die Brötchen eine schöne braune Farbe haben, ist der Brotpudding fertig.
 
Wir haben uns den süßen Auflauf mit Vanillesauce schmecken lassen.

Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken!

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