8
Okt.
2023
Kürbiskernöl Gugelhupf
Es war wieder einmal Zeit für einen Gugelhupf und da ja gerade Kürbiszeit ist, habe ich einen Kürbiskernöl Gugelhupf gezaubert.
„Kürbiskernöl in Kuchen?“, werdet ihr euch jetzt verwundert fragen. Ob das zusammenpasst? Das Öl hat ja schon einen sehr starken Eigengeschmack und kommt eher bei pikanten Speisen, wie Salaten zum Einsatz. Für mich war diese Kombi von Kürbiskernöl in Mehlspeisen lange unvorstellbar. Bis zu einem Urlaub in der Steiermark, der Heimat des Kürbiskernöls. Hier habe ich einen Kürbiskernöl Gugelhupf gegessen und war sofort begeistert.
Das Öl gibt dem Gugelhupf einen richtig feinen Geschmack und macht ihn auch wahnsinnig saftig. Und die tolle grüne Farbe erst! Ich finde, er passt richtig gut in den Herbst.
Das Rezept ist simpel und gelingt auch ganz leicht.

Zutaten
- 4 Eier
- 200g Staubzucker
- 1 Pkg Vanillezucker
- 120ml Kürbiskernöl
- 120ml Wasser
- 50g Kristallzucker
- 250g Mehl
- 1/2 Pkg Backpulver
- 120g feingeriebene Kürbiskerne
Zubereitung
- Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Gugelhupfform mit Butter und Mehl vorbereiten.
- Die Eier trennen und das Eiweiß mit Kristallzucker zu Schnee schlagen.
TIPP: Viele machen das erst als zweiten Schritt, aber dann muss man die Rührbesen wirklich gut waschen, sonst wird das Eiweiß nicht fest. Ich schlage das Eiweiß daher immer zuerst und sehr fest. Die nächsten Schritte erledige ich zügig, damit der Schnee nicht zusammenfällt.
- In einer separaten Schüssel das Eigelb mit dem Staubzucker und dem Vanillezucker schaumig rühren und dann das Wasser und das Kürbiskernöl einrühren.
- Mehl mit Backpulver mischen und zusammen mit den Kürbiskernen in die Dottermischung rühren.
- Eischnee unterheben.
- Den Teig bei 180°C ca. eine Stunde backen.
- Den Gugelhupf nach dem Backen etwas abkühlen lassen und nach 5-10 Minuten aus der Form stürzen.
- Nach Belieben mit etwas Puderzucker bestreuen.


Ich wünsch euch viel Spaß beim Nachbacken!
Eure Diana
PS: Lust auf mehr Herbstrezepte? Dann probiert doch diese Kokos-Kürbissuppe, die klassische Kürbiscremesuppe oder diese saftigen Kürbis-Cupcakes.