1
Feb.
2023

Number Cake mit Schokocreme und Bananencreme

Number Cakes und Letter Cakes sind jetzt wortwörtlich in aller Munde. Diese hübschen Kuchen kommen ohne Fondant oder Glasur aus, man kann also alle Schichten sehr schön sehen. Dekoriert sind sie in den buntesten Farben: von Schokostücken über Streusel, Macarons oder Fondantfiguren – alles ist erlaubt. Sie sehen richtig toll und auch aufwändig aus, sind aber einfach gemacht.

Ich wollte mich schon lange an einem Number Cake versuchen und hatte jetzt endlich mal die Gelegenheit dazu. Die Tochter einer lieben Freundin hat ihren fünften Geburtstag gefeiert und sie wünschte sich eine Torte im Jungel-Stil.

Ich habe einen Mandel-Schokokuchen gebacken, und zwar einmal als Blechkuchen und einmal als Kuchen in einer Springform von 20cm Durchmesser. Aus diesen habe ich dann die 5 gebastelt.

Die Torte hatte zwei Schichten, die ich mit unterschiedlichen Cremen gefüllt habe. Unten war zuerst eine dünne Schicht Marmelade, darauf Bananenscheiben und eine köstliche Schokocreme und oben eine leichte Bananencreme. Die Schokocreme wird aus einer Ganache mit Mascarpone gemacht und schmeckt schön schokoladig, aber nicht zu schwer. Sie lässt sich außerdem ganz toll mit dem Spritzsack auf die Torte auftragen. Die Bananencreme besteht neben Bananen aus Topfen und Mascarpone und ist im Handumdrehen hergestellt.

Hier zeige ich euch Schritt für Schritt, wie ihr selbst so eine Torte zaubern könnt.

Inhaltsverzeichnis

 

Zutaten:

Schokocreme mit Mascarpone

  • 200g Vollmilchschokolade oder Vollmilchkonfitüre
  • 250g Schlagobers
  • 250g Mascarpone
  • außerdem etwas Marillenmarmelade
  • ca. 3 Bananen

Bananencreme mit Topfen und Mascarpone

  • 1 reife Banane
  • 125g Topfen
  • 250g Mascarpone
  • 2 Blatt Gelatine

Blechkuchen

  • 100g Zartbitterschokolade
  • 7 Eier
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • 200g Kristallzucker
  • 170g geriebene Mandeln
  • 50g Mehl

Kuchen Springform 20cm

  • 70g Zartbitterschokolade
  • 5 Eier
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • 145g Kristallzucker
  • 120g geriebene Mandeln
  • 35g Mehl

TIPP: Es empfiehlt sich, die Böden und die Cremes schon am Vortag vorzubereiten und die Torte am nächsten Tag zusammenzusetzen. Die Böden können dadurch nicht nur abkühlen, sondern auch fest werden und sie lassen sich dann leichter weiterverarbeiten. Gleiches gilt für die Cremes. Bei der Schokocreme ist es außerdem so, dass dafür zuerst eine Ganache hergestellt wird, die längere Zeit kalt gestellt werden muss, damit sie fest wird. 

Schritt 1:

Blechkuchen und Boden in der Springform zubereiten

Ich habe den Boden 2x zubereitet, einmal in einem Blech und einmal in einer Springform mit 20cm Durchmesser. Die Menge der Zutaten habe ich etwas angepasst, dadurch sind die Böden ungefähr gleich hoch geworden. 

  1. Zuerst schmelze ich die Schokolade. Ich mache das aber nie in einem Wasserbad, sondern einfach in der Mikrowelle. Ich kontrolliere die Schokolade immer nach 30 Sekunden, damit sie nicht anbrennt. Nach ca. 2:30 Minuten war sie schön weich und ich habe sie dann mit einem Löffel weiter verrührt, bis sie ganz flüssig war. 
  2. Dann trenne ich die Eier und schlage die Eiklar mit einem Handmixer mit einer Prise Salz zu Schnee. Wenn sie schon etwas aufgeschlagen sind, geben ich 50g Zucker hinzu und schlage den Schnee bis er ganz fest ist. 
  3. Danach schlage ich die Dotter mit dem übrigen Zucker und dem Vanillezucker schaumig. 
  4. Die geschmolzene Schokolade gebe ich dann langsam hinzu.
  5. Die Mandeln, das Mehl und den Eischnee hebe ich ganz vorsichtig unter die Masse. Ich kann das am besten mit einem Schneebesen.
  6. Die Masse streiche ich dann auf ein Blech bzw. in die Springform. Beide habe ich vorher mit Backpapier ausgelegt. Sie kommen bei 170°C bei Ober- und Unterhitze für ca. 25 Minuten ins Backrohr.
  7. Um zu prüfen, ob der Kuchen fertig ist, mache ich einfach die Stäbchenprobe: Ich nehme ein Cake-Pop Stäbchen und steche in den Kuchen, wenn kein Teig kleben bleibt, ist der Kuchen fertig. 
  8. Die beiden Kuchen lasse ich bis zur Weiterverarbeitung gut auskühlen. 

Schritt 2:

Schokocreme zubereiten

Die Schokocreme ist eine Ganache, sie besteht also aus Schokolade und Schlagobers. Ich bereite sie immer schon am Vortag zu, da sie über Nacht kühl gestellt werden muss. Die Zubereitung ist ganz einfach:

Ich zerbreche die Schokolade in kleine Stücke, gebe sie mit dem Schlagobers in eine Topf und koche das Ganze auf.

WICHTIG: Das Aufkochen dauert nur ein paar Minuten und es ist wichtig, dass ihr dabei immer gut umrührt, damit nichts anbrennt. 

Sobald sich die Schokolade aufgelöst hat, nehme ich den Topf vom Herd und rühre alles gut durch. 

TIPP: Am besten mixt ihr alles mit einem Stabmixer durch, um sicher zu gehen, dass sich keine Klumpen bilden. 

Das Ganze ist jetzt noch ziemlich flüssig und lässt sich so nicht weiterverarbeiten. Ich lasse die Masse daher abkühlen und stelle sie dann über Nacht in den Kühlschrank.

Am nächsten Tag ist sie dann etwas fest geworden, was aber kein Problem ist. Ich schlage sie kurz mit dem Handmixer auf und rühre dann den Mascarpone unter – fertig. Sie kommt dann in einen Dressiersack und bildet die erste Schicht auf der Torte (dazu unten mehr).

Schritt 3:

Bananencreme vorbereiteten

Zuerst zerdrücke ich die Banane und mixe mit einem Handmixer den Topfen und die Mascarpone unter. 

Danach werden 2 Blatt Gelatine für 5 Minuten in Wasser eingeweicht und anschließend gut ausgedrückt. Ich koche sie dann mit wenig Wasser auf, bis sie sich aufgelöst haben. 

Von der Bananen-Topfen-Mascarpone-Masse nehme ich ein paar Löffel weg und verrühre sie in einer separaten Schüssel mit der aufgelösten Gelatine. Wenn das schön glatt gerührt ist, mixe ich es unter die Creme. 

Die Creme wird ebenfalls kalt gestellt und kommt am nächsten Tag zum Einsatz. 

TIPP: Ihr könnt die Creme auch am gleichen Tag zubereiten, an dem ihr die Torte zusammensetzt. Wenn ihr sie am Vortag macht, tut die Gelatine aber schon ihre Wirkung und ihr könnt sie leichter aufdressieren. 

Schritt 4:

Aus dem Kuchen eine Zahl ausschneiden

Zugegeben, vor diesem Schritt hatte ich etwas Angst. Klappt das mit dem Zuschneiden oder wird dann alles schief aussehen?

Es gibt nämlich zwei Methoden, die Zahl herzustellen: Entweder backt man zwei Blechkuchen, nimmt sich eine Vorlage der gewünschten Zahl und schneidet sie im Ganzen aus. Oder man bastelt die Zahl aus verschiedenen Kuchen selbst zusammen. Ich habe mich für die zweite Variante entschieden, da sie mir einfacher erschien. Und es war auch wirklich nicht so schwierig. 

Zuerst habe ich ein Trinkglas genommen und damit in den runden Kuchen in der Mitte ein Loch gemacht. Auf diese Weise entsteht ein Ring. Den Ring habe ich längs durchgeschnitten, wodurch sich 2 Ebenen ergeben haben. 

TIPP: Achtet darauf, dass es sich um ein gerades Glas oder einen geraden Becher handelt. Manche Gläser werden nach oben hin breiter und damit kann man das Loch nicht so gut ausstechen. 

Für den nächsten Schritt habe ich die Breite des Rings gemessen, nämlich 6cm. Ich habe dann ein Blatt Papier hergenommen und darauf den eckigen Teil der Zahl 5 als Schablone aufgezeichnet. Diese „Ecke“ muss die gleiche Breite haben wie der Ring, also 6cm.

Die Schablone habe ich auf den Blechkuchen aufgelegt und mit Hilfe eines Messers 2x ausgeschnitten. Man muss dann noch etwas weniger als ein Viertel des Rings wegschneiden, damit man den fehlenden Teil einsetzen kann.

Schritt 5:

Den Kuchen schichten

Kuchen und Cremes stehen bereit, jetzt geht es ans Schichten! 

  1. Die unterste Ebene zuerst dünn mit Marillenmarmelade bestreichen.
  2. Danach die Bananen in Scheiben schneiden und regelmäßig auf die Marmelade auflegen.
  3. Die Schokocreme in einen Spritzbeutel füllen und kleine Tupfer machen. 
  4. Den zweiten Boden auf die Schokocreme auflegen.
  5. Die Bananencreme in einen Spritzbeutel füllen und wieder kleine Tupfer machen. Ich habe die Creme zusätzlich noch grün und gelb eingefärbt. 
  6. Die Torte dekorieren. 

Die Schokocreme bleibt schön stabil und wenn man den zweiten Boden aufsetzt, kann man die Creme noch schön sehen. 

Schritt 6:

Dekoration

Was die Deko betrifft, könnt ihr eurer Fantasie freien Lauf lassen! 

Da bei meinem Number Cake ein Jungel-Motiv gefragt war, habe ich aus Fondant eine Schlange, einen Tiger, einen Elefanten und Blätter geformt. Die Augen von Tiger und Elefant sind übrigens mit einem Lebensmittelstift aufgemalt, genauso das Muster der Schlange. 

TIPP: Wenn ihr Fondantfiguren auf die Bananencreme auflegen wollt, macht das erst kurz vorm Servieren. Der Fondant verläuft sonst. 

Außerdem habe ich Physalis aufgelegt, weil sie exotisch wirken, dann noch Himbeeren und Heidelbeeren, weil sie gut schmecken und schließlich Macarons, Schokoröllchen und kleine farblich passende Sterne, weil sie hübsch aussehen. 

Für das Geburtstagskind habe ich noch einen Stern aus Fondant ausgestochen und den Anfangsbuchstaben ihres Namens darauf geschrieben. 

Das Geburtstagskind hat sich sehr gefreut und alle haben sich die Torte gut schmecken lassen. 

Happy Birthday, Sunshine 🐘🐯🐵🐼

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