20
Aug.
2022

Schneller Schokokuchen

Heute musste es schnell gehen! Wir haben Besuch erwartet und Bubis Papa hat mich gefragt, ob ich denn nicht noch schnell einen guten Schokokuchen zaubern kann. Die Zutaten hatte ich alle zu Hause, also habe ich gleich meine Küchenmaschine hergeholt und losgelegt.

Das Rezept ist ein Becherkuchen, den ich immer wieder gerne zubereite und auch als Basis für Torten verwende. Er gelingt ganz einfach, schmeckt sehr gut und ist auch nach ein paar Tagen immer noch saftig (falls er so lange überlebt!).

Für den Teig braucht ihr:

  • 3 Eier
  • 1 Becher Kristallzucker
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • 1 Becher Kakao
  • 1 Becher Rahm
  • 1 Becher Haselnüsse (Mandeln oder Walnüsse gehen auch)
  • 1 Becher Öl
  • 1 Becher Mehl
  • 1 Pkg Backpulver

Außerdem:

  • etwas Staubzucker
  • optional frische Früchte zum dekorieren, ich habe Physalis verwendet

 

Schritt 1:

Zuerst schlage ich die Eier als Ganzes in eine Schüssel und mixe sie mit der Küchenmaschine gut durch. Dann gebe ich nach und nach die Zutaten der Reihe nach dazu.

Den Teig fülle ich in eine gut gefettete und bemehlte Kranzform.

Bei ca. 180 °C im Ofen ca. eine 45 Minuten bei Ober- und Unterhitze backen, vorsichtshalber die Stäbchenprobe machen.

Schritt 2:

Den Kuchen aus dem Ofen holen und abkühlen lassen.

Danach bestreue ich den Kuchen mit Staubzucker.

TIPP: Ich dekoriere den Kuchen gerne mit frischen Früchten. Ich hatte heute Physalis zu Hause, es schmecken aber auch Himbeeren, Erdbeeren oder Heidelbeeren richtig gut zum Schokokuchen. 

Ich wünsch euch viel Spaß beim Nachbacken!

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